Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La misère est entrée en son chez lui

La misère insigne est entrée en son chez lui
La nuit où la face de la lune a peu lui
Et que les étoiles dormaient avec cet astre
Qui met en lumière les ampleurs du désastre

Est entrée dans son chez lui la misère insigne
Pas méchante à petits pas lents sans faire signe
De bien venue ou de mal venue puisqu’elle est
Un brin pareil à un oiselet maigrelet
Parti grandir dans un nid qui n’est pas le sien
Habitué à un rituel ancien
Suivi à la lettre que personne n’a lue
Mais qui tacitement par chacun est voulue

Dans un nid qui n’est pas le sien partit grandir
L’oiselet maigrelet qui n’eut pas à brandir
Des textes écrits et la misère gentille
Se sait libre aussi et en chez lui s’embastille.