Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La métaphore est dans l'amphore

Boire du vin dans une amphore
Est beaucoup mieux que de boire de l’eau
Arrivée dans des seaux qui sont tombés de l’haut
Directement sans prendre au passage une métaphore.

Tomber pour un mourant soleil
Sur l’horizon sans toucher à sa ligne
N’est pas facile et la lune atone s’aligne
Sur un courant marin à suivre avec soin dès l’éveil.

Partir sur une aile de vent
N’est pas courant dans ce temps à la mode
Où se met en avant la bagnole incommode
Impuissante et regardant ceux qui sont, elle, devant.

Placer quelques monts sur les toits
Qui prennent comme eux soleils et bourrasques
Pour supporter aussi des cigognes les frasques
Alourdissant de leurs nids les mâts pris pour cacatois.

Réunir les hauts et les bas
Peut satisfaire la bonne moyenne
Et inciter une cité himalayenne
A descendre en Egypte et s’inspirer du mastaba.

Boire une eau trop forte perfore
L’intestin qui a coutume du vin
Et même un cadeau du Ciel ira au ravin
Comme cette métaphore engloutie dans une amphore.