Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La mer m'a tuer

Devant l’écran qui vend du sable blond de rêve,
Des plages d’océan, d’une aventure brève
Où les hardis gaillards en pleine puberté
Ne songent qu’à flirter avec la liberté,
Ma douleur de l’ennui se réveille et se lève.

Dès l’aurore, à bord du vieux rafiot « Alphonse »
Je vois la mer noyer le soleil qui s’enfonce
Vaincu par le soir ; noir est le ciel ; l’horizon
Convertit sa ligne en un barreau de prison
Et je sens d’un coup que ma coque se défonce.

Il pleut dans mon esquif au milieu des flots bleus
Et je ne distingue déjà plus l’île d’Yeu ;
Debout, en bout de proue, je sens le vent qui frappe
La poupe ; c’est l’impasse et je passe à la trappe.
Les cormorans me crient : « A bientôt dans les cieux ! »

J’évite de mon mieux les hauts creux de la vague ;
Je lève le menton, le regard dans le vague ;
Les rides de ma peau sont comptées par les eaux ;
L’oiseau friand d’ormeaux tourne autour du bateau ;
J’essaie de rester droit mais ma tête zigzague.

Et l’écran devient blanc : le cinéma s’achève
Sur les océans verts, sur l’aventure brève
Des grands gaillards vaillants en pleine puberté
Ne songeant qu’à vouloir partir en liberté
D’une plage de rêve à des lieues où l’on crève.