Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La mer et l'enfant

La masse de mer meurt dans un dernier rouleau
Advenu presque nu vêtu d’une dentelle
Couvrant la plage et son sable blond trouble l’eau
Atterrée par cette rencontre accidentelle.

Les noirs fonds marins sont pleins de mornes horreurs
Ignorant porter sur leurs dos un léger voile
Aux reflets colorés pendant qu’eux – dévoreurs -
S’entremangent la gueule inconnue de l’Etoile

Et cet acharnement donne du mouvement
Aux quantités pesant sur les sans-oxygène,
Aplatis, aveuglés, définitivement
Condamnés à errer dans l’espace exogène

Avec les plastiques, les avions, les bateaux,
Les cadavres hachés passés au purgatoire ;
Et l’enfant dans son seau, avec pelles, râteaux
Fait un pâté de mort quand l’interrogatoire

De sa mère survient : as-tu mis de la mer
Avec sa saleté ; sens-tu si ta main mouille ?
Et le gosse, avec un rictus un peu amer
Répond : je crois, maman, que ton cerveau se rouille.

Auras-tu oublié que l’enfer est l’amant
Que tu as fréquenté pendant plus d’une année ?
Moi, je suis enchanté que la mer et l’enfant
S’aiment même si la première est trépanée.