Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La mémère est devenue la mamie

La mémère est devenue la mamie
Le pépère est devenu le papi
Mais éternelle et nue est l’âme amie
Avec un cœur ne calculant pas pi

Le travail est devenu le boulot
Le congé est devenu le chômage
Mais pense sans doute le ciboulot
Au rêve d’un doux ange ou d’un chaud mage

Est devenue la caissière une hôtesse
Est devenu un esclave un smicard
Si la vieillesse a perdu la cote est-ce
Parce que sont morts Pastis et Ricard ?

Finalement chante le changement
Avec sa langue au grand accent moderne
Qu’elle entend en mettant au rangement
Des phonèmes derrière une poterne.