Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La matière a pris le pas sur l'Esprit

Petit à petit la matière a pris le pas sur l’Esprit
Qui par dépit s’enfuit puisque dépouillé du premier prix
Et le voici parti tout contrit au fin fond de la classe
En priant l’Art que la matière de sa place se casse

Sa pensée est osée car la matière a la solidité
Du roc d’or adoubé par une infinie validité
Alors que mobile l’esprit file vite et se faufile
Dans des coins et revient se placer en tête de la file

Tout tremblant devant le massif qui le défie sûr de lui
Figé les pieds fixés sur le plancher ciré qui reluit
Et fait fondre l’Esprit qui repart avec un mal de crâne
Au fond de la classe et se pare accablé d’un bonnet d’âne

Incapable impuissant à déboulonner l’usurpateur
Sur qui converge le regard ébloui du spectateur
Détaillant diamants vêtements de satin et de soie
Autant clinquants que ceux mis par les filles dites de joie.