Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La marche en avant

Du lundi au dimanche et jusqu’au samedi
De la semaine, du mois, de l’année suivante
Et tous les jours qui vont du mardi au jeudi
La pluie pleut, le vent vente.
Il arrive qu’il neige
Plutôt les mois d’hiver, peut-être mercredi
Ou alors vendredi ; Ah ! cher docteur, que n’ai-je
Une mémoire de merlan frit qui redit
Se rappeler sa Manche !
Vouloir revoir sa mer
Se comprend quand sur terre on s’ennuie le dimanche ;
Il reste que demeure en bouche un goût amer
A force d’attendre le début de l’automne
Pour apaiser l’été ;
Une angoisse bétonne
Gorge et cœur au matin, sans rencontrer Léthé
Et poursuit son chemin au seuil du crépuscule
Quand lancera demain le soleil souverain
Un rayon-tentacule
Sur le bon pèlerin
Parti fin juin sans son chienchien sur Compostelle,
Le bâton à la main pour monter à genoux
Les escaliers de la cathédrale immortelle
Voir Jacques star, assis, recevoir sans gêne… où ?
Dans un siècle grandiose ?
Un millénaire à vif ?
Du lundi au dimanche en passant par pluviôse
De la semaine, du mois, de l’an transitif
Et tous les jours qui vont du mardi au jeudi
La pluie pleut, le vent vente
Le soleil par jeu dit
Qu’il luit plus à midi qu’à minuit et s’en vante.