Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La maison bleue

Notre maison bleue a des reflets violets
Attirant les oiseaux des chênes et des hêtres
Et la clématite caresse les volets
Qui ne cachent pas les fenêtres.

La chambre blanche accueille un couple de pigeons
Dont le roucoulement le matin nous réveille
Et nous contemplons au printemps l’arbre en bourgeons
Montrant qu’il est une merveille.

Grimpe jusqu’à l’étage un petit escalier
Epargnant du danger en sapin une rampe
Que la main avec soin polit jusqu’au pallier
Où au plafond pend une lampe.

Le ruisseau abreuve le verger en été ;
Dans les roseaux se tient prête une vieille barque
Pour nous emmener voir si de l’autre côté
L’herbe aussi verte se remarque.

Notre modeste seuil peut servir de terrasse
Où nous nous prélassons, le soir, tout près du champ
Assis par terre et le troupeau de vaches passe
Lentement, avant le couchant.

Comblés, les doigts mêlés sur le pas de la porte,
A l’écoute des bruits qui nous sont familiers
Nous sentons les parfums qu’un vent frais nous apporte
Des fleurs nées là par milliers.

Comme sont roses tes joues et comme je joue
A balancer ton bras en arrière, en avant
Afin de te faire rire et tu fais la moue
Comme au cirque un singe savant.

La journée a passé et la nuit nous appelle
A regagner notre maison où nous attend
Un bon lit après la prière à la chapelle
Dans laquelle Dieu nous entend.