Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La lune et la nuit me surveillent

La lune est ronde et me surveille
Comme si sottement chez moi je me volais
Alors je tire mon volet
Et le cœur gros je ne verrai plus la merveille

Demain est moins ronde la lune
Et si je crois ce que l’on dit dans le quartier
De temps en temps elle aime l’une
De ses frivolités à n'être qu'un quartier

La vie veut que la lune dorme
En s’enfermant dans la nuit et je suis surpris
Que le volet ouvert voie l’orme
Surveillant bois et moi dans le noir y compris

Et partant mon sang se balance
Entre la nuit d’ébène et cet objet secret
Car chacun des deux-là me lance
Un espèce de flèche à mon esprit discret.

Objet secret : lune