Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La loco motive

La locomotive a épuisé sa vapeur
Ruisselant de sueur sur le feu de la houille
Et s’entend la chanson syncopée du rappeur
Qui secoue le crapaud sautant sur la grenouille.

La puissante loco motivée aux boulets
De charbon qui soufflait dans ses roues son haleine
A lâché ses wagons et a mis au bout les
Gais pieds des achipés* tronqués chez la baleine.

La fumée grise du train a fait un tabac
Qui désormais se fait rouler par l’électrique ;
Tu me dis mon petit gars que cela t’abat
Et que s’écoule en toi de l’acide gastrique.

Les danseurs, les chanteurs suivent le tégévé
Qui comme ses aînés va semer la jeunesse
Essayant de courir après lui moi, je vais
Traverser mon champ de choux blancs à dos d’ânesse.

* Hip