Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La joie d'être en vie

Je n’ai jamais su pardonner
A part donner
Une leçon de cohérence
A l’apparence

Quand mon corps s’est voûté, tassé
Ce fut assez
A cause d’un mauvais réglage
Lié à l’âge

Je ne voulus rien quémander
Mais commander
Un effort dur à l’ossature
De ma nature

Afin de pouvoir m’affranchir
J’osai franchir
La haie, l’obstacle, la barrière
Sans marche arrière

Je pus parfaitement marcher
Jusqu’au marché
Et accomplir une escalade
Sans reculade

J’omis aussi les compromis :
Comme promis,
Avec l’Aube, on courut un mètre,
Les deux sans maître.

Dans ma carrière, aux jeux d’hiver,
On m’a dit vert
En me voyant descendre en luge
Comme un déluge

Je porte encore droit mon cou
Après un coup
Pris dans le nez par un Bourgogne
Bu sans vergogne

Hier, aujourd’hui et demain
J’ai mes deux mains
Aptes à donner sans paresse
Soin et caresse

Je conserve en moi le plaisir
Et le désir
De faire attendre la vieillesse
Très en en liesse.

J’espère aller jusqu’à cent ans
Rien qu’en sentant
L’ineffable joie d’être en vie
Qui fait envie.