Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La jeune fille aisée

C’est un enfant gai, à la joue trop blanche,
Aux ongles en deuil, aux yeux charbonneux,
Roulant dans la rue, debout sur sa planche
En se moquant des regards vénéneux.

Agile et hardi, il fonce et zigzague,
Monte le trottoir, frôle les passants
Et s’arrête quand son engin divague
Ou que son talent va en décroissant.

Une fille riche a vu son manège
Et entreprend la conversation :
« Le soleil est là, mais aux jours de neige
Créeras-tu autant de sensation ? »

Voudrais-tu quatre roues sur un châssis
Pour remplacer ta planchette à roulette ?
Tu pourrais conduire et rester assis
Sans crainte d’être roulé en boulette…

Je t’offre aussi si tu veux un savon
Des habits griffés, de la nourriture
Car chez les Bourgeois, au moins nous savons
Qu’il n’est pas pire que la pourriture.

Mais qu’as-tu au col de ton vieux blouson ?
- J’ai cueilli une pervenche, dimanche ;
Nous, les indigents, c’est vrai, nous causons
Peu et nous n’osons pas faire la manche ;

J’accepte le don de ton véhicule
Et je t’offre ma fleur bleue de printemps ;
- Oh, merci ! Je sens que ma vésicule
Se fait moins de bile en un rien de temps.

C’est avec joie que je l’accrocherai
Au revers de mon corsage en dentelle ;
Maintenant, voudrais-tu te rapprocher
Pour danser avec moi la tarentelle ?