Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La grive est tombée

Oh ! La grive est tombée… Le merle a-t-il pleuré ?
Un caillou la recueille
A coté d’un brin de mousse à peine effleuré
Mais le sol dur sans feuille

La reçoit sans savoir le mal de l’animal
Qui peut avec une aile
Et l’autre, aller en l’air pendant que – c’est normal -
Lui, mange une prunelle

Et plus tard une pomme, un pruneau, un coing rond
Pour donner à sa terre
L’aliment nécessaire à renforcer le tronc
De l’arbre humanitaire

Où l’oiseau a son nid ; c’est ainsi que la grive
A besoin de ses bras
Pour la nuit et le froid lorsque parfois arrive
La chute : patatras !

Alors, se désole le sol que la chaleur
Avec pluie, neige, glace
Lui causent du souci et même du malheur
En attaquant sa place

Qui reste toujours là, fidèle à son endroit
Mais tout ça n’est pas pire
Qu’une aile inefficace aux côtés gauche et droit
Et fort aise, il soupire.