Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La graine est dans l'oeuf

Les œufs sains sont bien pleins de chérubins-poussins
Au duvet si léger qu’ils feront des coussins
Destinés au côté sensible
Et le petit cui-cui ouï au sein d’un nid
De colibri, de pie déjà par Dieu béni
Offre une joie irrépressible.
Le grain semé sera demain le souverain
Qui règnera sur les étendues de terrain
En balançant au vent sa feuille
Autour d'un légume, d'un fruit ou d'une fleur
Avec leur propre odeur et leur propre couleur
Apprêtées pour que l'œil les cueille.
La graine enfouie dans le ventre maternel
A l’assurance d’un avenir éternel
Dès le début de son histoire
En échafaudant un grand plan pour essaimer
D’autres graines saines réunies pour s’aimer
Et gagner tout le territoire.