Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La Gaule est drôle

Alors qu’ici, les regards ténébreux
Se posent sur la crasse et la paresse
Aussi étrange que cela paraisse
Est fort joyeux le peuple des Hébreux.

Peut-être est-ce dû au Proche Orient
Que les gens dansent, chantent leur liesse
Sur une terre riche en joliesse
En montrant leurs dents blanches en riant.

Ah ! Baruch Levine et Yaakov Shwekey
Vous partagez votre âme et votre flamme
En adoucissant de la vie le drame
Comme le fait le cheval au jockey.

Nos lèvres s’ouvrent sur un long soupir
Dans lequel s’en va l'air de d’impuissance
Ne véhiculant plus de jouissance
Et s’oblige la tête à s’assoupir.

Nos paysans ont l’Aude et l’Aveyron
Vignoble, brebis, chèvres et fromage
Qui offrent au monde une belle image
Et les Martiens un jour la verront.

Sont-ils si joyeux, ces terreux-bouseux ?
Chantent-ils au cœur de leur élevage
Paissant dans les grands champs d’herbe sauvage
Composé - comme eux – d’animaux taiseux ?

Sont-ils heureux autant que les Hébreux
Qui ont après les errances, l’exode
Ecrit à la vie la si jolie ode
Allumant dans leurs yeux des feux nombreux ?

Sauf aux Parigots à tête de veau
Au ronchonnement caractéristique
La joie parfois monte à un bon niveau

Dans cette vieille Gaule drolatique
Où des flots de pleurs vont au caniveau
Quand grimpe aux nues un rire fantastique.