Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La fureur et le bruit

Mélenchons-nous le führer et le bruit
Dans un verre de paix et de silence ?
Avons-nous ouï l’aigu cri du fruit
Qui dans l’air frais du matin clair s’élance ?

L’oiseau jaune a-t-il la colère au corps
Et la carpe a-t-elle une voix de flûte ?
La vache meugle et le bœuf en accord
Beugle plus fort et la vache dit flûte.

L’oreille est sensible aux mots violents
Traversant une cloison mitoyenne
Par des gens usant de tons insolents :
La haine est la tienne et à la hyène

Peu importe la porte sans ses gonds
La colère est la folie passagère
Qui entre en un bond voyons Aragon
Dont la poésie fut sa messagère.

Si meurt la fureur, le bruit la suivra
Et se boira la douceur dans un verre
Mêlée d’un long doigt de paix qui vivra
Tant que ne naît pas la guerre sévère.