Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La fugue

Il aimait bien la vie qui l’aimait sans manière
Et partageaient joie, cris, pleurs, danses, rires, chants ;
Sa vie, un midi gris, partit en buissonnière
Prise par une envie d’aller s’étendre aux champs.

Il accusa le coup sans n'accuser personne,
Sans faire de procès, sans juge au tribunal,
Un peu après l’été, quand l’automne moissonne
Les fleurs d’églantier sur le chemin communal.

Pourtant, Ils se plaisaient mais la vie le quittait
Souvent en prétextant avoir besoin d’espace ;
Coquine, elle fuguait et quand il l’appelait,
Elle riait, disant : attends que ça me passe !

Il ne comprenait rien : Pourquoi partir au loin
Quand son jardin donnait abricot, coing, groseille
Et qu’était si câlin son grenier plein de foin
Où elle s’allongeait en mâchant de l’oseille ?

Elle avait tout ici ; aussi, que cherchait-elle ?
Un brin d’herbe plus gras, un cerisier en fleurs ?
A son âge avancé, devenir infidèle…
Son cœur se soulevait et il fondait en pleurs.

Le divorce survint sans tambour ni trompette
Par un matin sans fin de décembre au soleil
Où il neigea sur sa déjà blanchâtre tête
Et sur les sentiers blonds foulés par son orteil.

Définitivement, la vie était sortie
Sans lui qui s’endormit avec l’Eternité
Après avoir cueilli une ronce, une ortie
Aussi mal aimées pour leur inhumanité.