Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La fleur est une rose

La fleur est une rose et une primevère,
Un lys aussi, une tulipe, un géranium
Exquisément mise en avant par le trouvère
Qui loua le pavot à travers son opium.

La fleur est une gesse et une bergénie,
Un buis aussi, une jacinthe, un framboisier
Elaborée par les petits doigts d’un génie
Qui fit également les paniers en osier.

La fleur est une fille, une femme, une reine
S’offrant à tous les gueux et qui se cherche un roi
Créé à son image à partir d’une graine
Qu’il suffit d’arroser pour qu’elle pousse droit.

La senteur de la fleur se respire, se hume
En longueur, sans mot dire et son parfum si fin
Contrarie l’âcre odeur de la brume qui fume
En nappe épaisse sur la tombe du défunt.

Bien des fleurs ont des sœurs, hélas, ne sentant rien
Mais qui sont si jolies que l’oeil les apprécie,
Qu’il soit au Dieu des cieux ou au simple terrien
Dont le cœur ouvert en secret les remercie.

La douleur de la fleur arrive par sa tige
Quand une sotte main l’arrache du terrain
Où elle grandit dans la peur bleue du vertige
Qu’éprouve le jasmin sous l’arbre souverain.

La beauté peut tuer, à cause d’elle, on tue
Et un air parfumé tire les vers du nez ;
Afin d’être admirée, la fleur se prostitue
Auprès du monde entier sur elle agglutiné.

Pauvre marguerite et pauvrette pâquerette
Voisines du bouton jaune du pissenlit
Dont la vie finira dans une vinaigrette,
Méfiez-vous des fous amateurs de chienlit.

Ne soyez belles qu’à l’aurore où la rosée
Met vos féminités dans un drôle d’état
Et restez à l’écart d’une tendresse osée
A vous attirer par un acte d’attentat.

Ô séductrice fleur, orgueilleuse et candide
Qui embellissez les bosquets et les jardins,
Essayez autour de vous de faire le vide

Car certains mondains sont des Guerlain, des Cardin
Ou des vilains voulant perpétrer un massacre
Pendant qu’aux cieux, un Dieu vous bénit et vous sacre.