Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La fleur est-elle heureuse ?

Ne me demande pas si la fleur est heureuse
Quand survient le printemps ;
Je sais pertinemment qu’elle est une amoureuse
D’un soleil éclatant ;
Vise celle-ci qui ouvre un crémeux pétale
Sur des pépites d’or
Dressées en son cœur et sa corolle s’étale
Pour jouir au dehors.
Mire sa tige à la brise qui se balance
Et goûte au doux frisson ;
Son corps élancé penche, avec grâce, en silence
Et frôle un hérisson.
La marguerite est la sœur de la pâquerette
Qui lui ressemble autant
Qu’un dahlia imitant l’astrance en collerette
Quand il est tremblotant ;
Des prés, des bas-côtés, des bois clairs, elle est reine
Et modeste, pourtant ;
Peut-être que Dieu a semé sa fruste graine
Par don et non pour tant
Comme violette, lys, primevère, rose
Et sauvage églantier
Qui sortent de l’hiver et nettoient la nécrose
De son cœur en entier.
Ces féminines sont de coquines gamines
Riches de leurs atours
Qui ont grandi comme poitrines benjamines
Valant de grands détours ;
Appelle-moi si tu vois la fleur malheureuse
Au moment du printemps
Et si tu rencontres une fille peureuse
D’atteindre ses vingt ans.