Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La fin de la faim

C’est la fin de la faim, c’est la soif s’engouffrant
Dans le noir pour ne pas voir la bonne eau à boire
Et le fin du fin est de plonger dans la Loire
Pour ne pas craindre âcre odeur, amer goût souffrant

D’être très en-dessous des grands crus bordelais
Et pourtant ce fleuve bordé de châteaux nobles
Ne charrie que débris et excréments ignobles
Impropres à la soif nourrie - d’abord - de lait

Obligée d’affronter en premier la vie neuve
En même temps que la présence de la faim
Abolie (en partie) chez « certains » mais, enfin
Jamais rassérénée, toujours à demi-veuve

De la pépie ravie d’un séjour au désert
Où la chaleur règne en belle amie du mirage,
Du délire et de la bave unis en mi-rage
De ne pas trouver le miracle du geyser.

D’un ventre repu, la faim détale en vitesse
Et déserte petits étals, supermarchés
Mais elle sait voler, courir, voguer, marcher
Sans besoin d’être aidée par la soif, son Altesse

Qui, souverainement, trône en gorge brûlante
Au-dessus d’un ventre protubérant et mou
Qui se pavane, fat, plein de plis, de remous
En empruntant les pas de la foule ambulante.

Pour contraindre la soif, sans faire grève, alors
Il suffit de baiser le bec de la fontaine
Qu’ont embrassé déjà Boileau, De La Fontaine,
Eloignés du songe rose et du rêve à l’or

Mais où un diamant blanc coulant de la source
Humecte la muqueuse et rafraîchit le cœur
Avivant l’esprit fin qui finit en vainqueur
Comme la sueur est la liqueur de la course.