Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La faveur du fidèle lecteur

Je compose avec moins de cœur que de rigueur
Et fait qu’ainsi je suis par trop contradictoire
Bien que dans mes vers je mette de la vigueur
Là je dis halte-là et là je crie victoire

Que peut penser de moi le fidèle lecteur
Qui me voit promener de secteur en secteur
Et parfois tout à fait changer de territoire
Comme si je cherchais le début d’une histoire

Si j’observe avec soin une même longueur
J’intervertis les fins de façon péremptoire
Afin que devienne le son jubilatoire
Et qu'il procure dans les reins une langueur

Le fidèle lecteur me fait une faveur
En goûtant proprement de mes vers la saveur
Et s’il n'adoube pas mon mode opératoire
Il sait que le ciel vient après le purgatoire.