Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La fatigue a raison du courage

La fatigue a raison du courage
Qui tient à tenir les yeux ouverts
Et je dois me battre contre lui
Qui me voit comme une chique molle
Lentement entrer dans une nuit
Qu’espèrent les yeux de ma fatigue
Saturés de clarté mise au jour
Usés par la beauté de l’amour
Sur laquelle ils se sont attardés
Et sans que coule une eau même trouble
Ils sont comme un coup de trique secs
Ou un cou picoré par des becs ;
Mon œil souffre ainsi que l’autre en double
Que bien des affres ont défardés
Et leurs deux globes sont plutôt lourds
A porter et je les ferme pour
Que n’entre pas celui qui prodigue
De lutter mais il tant pis me nuit
Et le sort de ce gros pot de colle
Est d’aller voir si le soleil luit
Pendant qu’un courageux bel hiver
Voudrait que ma fatigue ait la rage.