Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La dette

Toute la soirée, ils ont parlé de la dette
Avec tant de talent que l’on eût dit Turgot
Hurlant « Ô dette, ô dette !
Ils ont parlé en se dressant sur leurs ergots
Avec des airs aussi grands qu’un premier de classe
Etranger à l’argot
Assis devant l’estrade à la visible place
En sautant – mort de faim - sur une question
Avec la main qu’il lève
Pour répondre à un lourd sujet de gestion
Qu’il sait traiter puisqu’il est excellent élève
Jamais pris en défaut
Et tous les regards se tournent vers son visage
Qui s’anime en disant « le remède est qu’il faut
Une économie sage ;
Surveiller son budget, ne pas trop dépenser
Refuser de flirter avec la mer de Nice
(Ne pas trop y penser)
Eviter de parler de mode à Bérénice
Sinon, aller en Suisse au bord du lac Leman
Où la blancheur du cygne
Est l’emblème qui vous donne amicalement
L’idée de vivre au noir sans ostensible signe
Et pas trop salement
Aux côtés de Jeanne, de Germaine ou d’Odette
Qui ne s’entendent pas crier « Ô dette, ô dette ! »