Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La curiosité du marronnier

C’est un paysage de milieu de décembre
Qui veut passer un arbre à travers les carreaux
Pour voir si le papier tient le mur de ma chambre
Mais il est retenu par quatre gros barreaux
Et le vent le démembre.

Je suis gardé par ma vitre dans la fenêtre
Qui aime regarder autant été qu’hiver
Sans rien d’autre à voir et sans rien d’autre à connaître
Que ce vieux marronnier qui poussa de travers
Dès qu’il finit de naître.

Ce vingt juin, j’applique à mon verre une caresse
Qui voit l’arbre tenter d’entrer sa frondaison
Dans la maison ; le paysage, avec paresse
(C’est la saison), prenant à revers sa raison
Doucement le redresse.