Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La cuillère en or

La beauté prend parfois un chemin qui déroute
Sans craindre de ramper au fond des souterrains
Et sous ma croûte elle a de quoi casser la croûte :
Estomac, intestins, foie, pancréas et reins.

Un médecin zélé en eut la connaissance
Le jour où j’avalai une cuillère en or ;
Ils coupa les liens qui m’enfermaient la panse
Et plongea doigts et mains pour saisir le trésor.

Et il s’extasia : Mon Dieu, quelle merveille !
Cet objet rencontré s’est si bien marié
Dans l’écrin velouté avec le sang qui veille
A se déplacer sans être contrarié

A travers un palais cossu et confortable
Où chaque pièce offre les plus beaux avantages
D’ordre, d’agencement ; même le périssable
A été programmé pour faire ses bagages.

(Et il remarqua sous les salles de massage
Un outil amusant au fort tempérament
Capable d’adresser de visu le message
Qu’il est aussi fringant et dur qu’un diamant.)

L’ustensile sortit du temple émerveillé
D’avoir connu un monde où s’écoulent les heures
Dans la chaleur, le luxe en restant éveillé
Avant de revoir les laideurs extérieures.

Adieu palais de plis, de coins et d’oubliettes
Où l’on s’épanouit sans être importuné
Au sein d’un personnel étranger aux diètes
Grassement dévoué au client fortuné.

Et le royal métal redeviendra l’esclave
Des aliments, des dents, des langues, des palais
Tous réunis autour d’une table en conclave
A élire un vin blanc ou un durian malais.

Ah ! S’il n’avait été que bronze, fer ou cuivre
Aucun n’aurait eu un pauvre regard pour lui
Et personne n’aurait imaginé le suivre
Dans une cavité où seule la nuit luit.

Pourtant, les mines d’or ont germé dans la terre
Et une pépite a crû puis touché les cieux
En devenant l’astre solaire solitaire
Qui, comme la cuillère est aussi précieux.