Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La chèvre et le lièvre

On se souvient de cette chèvre
Dont le tempérament sanguin
Causa sueur, angoisse et fièvre
A son très cher monsieur Seguin.

Son ventre pend à terre et guigne la bedaine ;
L’herbe grasse et tendre ne la rassasie plus.
Son étroit carré lui donne l’envie soudaine
De changer de côté pour soigner son influx.

L’enclos n’est pas infranchissable
Au grand coup de reins de la chèvre ;
En saute-mouton impeccable
Elle atterrit tout près d’un lièvre.

Les voilà gambadant, distraits, joyeux, follets
Et décident de faire un peu mieux connaissance ;
Le lièvre agite son nez avec insistance
Et la chèvre lui tend ses pis gonflés de lait.

Derrière une épaisse cépée
Le loup cache ses crocs-épée
Et attend l’instant fatidique
Pour manger le lièvre et la bique.

Le prédateur surgit, la bave à la babine
Et nos amis surpris par l’horrible bobine
Flairent un grand danger. Ysengrin plein de foi
Veut manger ses deux proies en une seule fois.

Le rongeur en deux bonds détale
Pour éviter l’issue fatale
Mais le chasseur vif et puissant
Le rattrape et le mord au sang.

Le lent caprin presqu’à l’arrêt
Est d’un coup croqué au jarret.
La paire plaît au carnivore
Qui sans attendre la dévore.

On fronce les sourcils face à ce choix facile
De folâtrer gaiement en défiant Satan ;
Gare à celui qui veut quitter son domicile
Car le méchant est dans le champ et il attend.