Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La chaleur de l'été

Oh ! Combien j’ai aimé la chaleur de l’été
Qui n’aime jamais qu’elle
En laissant pénétrer jusqu’à satiété
Sa serre si cruelle.

Autant étendu sur dos que sur ventre et flanc
Je l’ai tant adorée
Qu’elle s’est retirée en teignant mon teint blanc
De sa gouache dorée

Mais elle a, trop souvent, au zénith (à midi)
Une envie de me nuire
En m’aspergeant de rouge et c’est tout enlaidi
Que je me mets à luire

Et le plus énervant et le plus douloureux
Est que ma peau va cuire
Car je sais qu’elle veut que je sois malheureux

Pour ne jamais séduire
Un autre qu’elle-même amène et chaleureux
Aimant se mieux conduire.