Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La caisse est automatique

Toto désormais la caisse est automatique
La vitesse au plancher se passe de passer
Voici ce que dit la presse aristocratique
L’envahissant robot va tous nous dépasser

La main sur le levier se montait le régime
Du moteur qui faisait piaffer ses cent chevaux
Hui sont finis les exercices de gyme
Et les balades par vallées plaines monts vaux

Et voici la caisse à payer à la manœuvre
Qui rend billets monnaies tickets sans sourciller
Avec l’égal talent d’un antique chef d’œuvre
Faisant l’âme et le cœur sensibles vaciller

L’automaticité Toto est la gangrène
Qui envahit les corps en troublant les esprits
Ainsi qu’un maïs en chapelet qui s’égrène
Dans la machinerie nourrie par le mépris.

gyme : diminutif de gym(nastique)