Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La bonté

La bonté est un mot suranné qui n’est plus
Usité à l’année chez les maîtres d’école
Qui préfèrent parler de bataille d’Arcole
Ou de sécheresse quand la pluie n’a pas plu.

Naguère, il était de bon ton dans notre langue
D’évoquer une âme liée par la bonté
Et autour de laquelle il s’était raconté
Qu’elle était vertu plus que juteux jus de mangue

Innervé dans sa pulpe entourant son noyau
Qui coule des lèvres jusqu’à ses commissures
Et entre dans le corps encore en vomissures
Que secouent les hoquets jusqu’au fond du boyau.

Le fiel est maîtrisé, les miasmes dissous
Et les organes qui se sentaient malaisés
Sont par le suave nectar si apaisés
Qu’ils remontent tout doux des bas-fonds leur dessous

L’être est né de nouveau après le grand lavage
Le changement du sang empli d’impuretés
Et ainsi la bonté sort de ses raretés
Pour distribuer son délicieux breuvage

La bonté ennemie de la méchanceté
Ne recule pas et se livre à la bataille
En réduisant l’âcre âme à une telle taille
Que se brise la voix dont le beau chant se tait.

Et la méchanceté pour la bonne personne
N’a qu’un goût de mépris puisqu’elle ne croit pas
Possible de donner la longueur de son pas
A celui qui n’attend pas qu’à sa porte on sonne.