Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La bonne oeuvre accomplie

D’aucuns travaillent à plastifier leur nom,
A le momifier dans le lit d’un musée,
A le hisser très haut pour fausser le renom
D’une vie sans cris qui ne s’est guère amusée.

Certains peaufinent le lustre du courtisan,
Se gargarisent de « quel joli nez, ta dame »
Portent l’habit d’artiste en moquant l’artisan
Et pour un compliment, n’ont plus un état d’âme.

D’aucuns occupent à l’office le devant
Et dans les assemblées s’embrassent sur la scène,
Tiennent dans le micro des mots bardés de vent
Qui les porte d’emblée sur son aile malsaine.

Certains ont leurs entrées chez des coquins-copains
Et s’échangent des sous en dessous de la table
Pour s’acheter du gras à caler dans des pains
Qui bien que communs n’ont pas un goût détestable.

Peu existent pourtant qui prient dans le secret
De leur chambre au volet tiré sur l’éclairage
Du jour que Dieu a fait quand il se consacrait
A gommer le trait noir aux abords d’un virage.

Quelques-uns font la chasse à la séduction
Et savent repousser les avances du diable
En occupant le champ de la perfection
Dont l’incroyable coût n’est jamais monnayable.

Peu existent mais sont ; leur satisfaction
Est le travail bien fait, la bonne œuvre accomplie
Sans brasser d’air frais mais dont la seule action
Est de remettre à Dieu leur cœur qui le supplie.