Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La bise à la mare

La bise donne à la mare mille frissons
Qui la parcourent sur toute son étendue
Et l’on devine sous sa peau quelques poissons
Occupés à parler sans l’avoir entendue.

Serein, un nénuphar soutient une grenouille
Dont la lourdeur n’est pas un obstacle majeur
Et sur une autre feuille un crapaud s’agenouille
Et saute pour montrer qu’il est un bon nageur.

Le pourtour du bassin trouble est silencieux
Et déserté par un super mordu de pêche
Assidu à ce lieu seulement si les cieux
Sont calmes et joyeux et que rien ne l’empêche.

Un rayon de soleil venu grâce à la bise
Exercée à laver ce qui demeure en haut
Est tombé dans l’eau ; le crapaud lui fait la bise
Sous un nénuphar en formant un beau duo.

La grenouille, à l’ombre, a la cuisse qui prend froid
Qu’elle réchauffera en allant à la nage
Voir les amoureux qui feront affaire à trois
En attendant que tout le soleil emménage.