Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La bêtise

La gourmandise est bonne et la bêtise est conne :
Qui n’en est convaincu ?
Elle est dans le cerveau de l’homme qui déconne
Avant d’être vaincu
Et dans une poitrine aux seins en silicone
Aussi gros que vingt culs
Qui lors d’un été ont été la belle icône
D’un temps qui a vécu.
La pensée a peine à croire qu’elle se niche
Au cœur d’une mémé
Attachée à la laisse accrochée au caniche
Qui cherche à la semer
Pour ne plus entendre l’aigre voix qui pleurniche :
« Bébé, veux-tu m’aimer ? »
Un intellectuel cultive la sottise
Au lieu d’un potager
Qui offre ses trésors sans qu’un bras robotise
Ce qu’il peut partager
Mais le bon sens en manque aisément hypnotise
L’esprit « avantagé. »
Peu de gens affirment qu’un animal est bête
Parce qu’il rit trop fort
Et qu’un navet vaut mieux qu’une côte de bette
Poussant avec effort
Sauf l’imbécile à qui le ver de terre embête
Sa salade au raifort.
Heureux l’esprit simple à l’idiote jugeote
Qui promène son nez
Son regard, ses mains, ses pieds qui ont la bougeotte
A chercher ; le sot n’est
Pas assez rusé pour savoir ce que mijote
Et couve un sansonnet.
La Bêtise enjambe la dernière limite
Du dernier horizon
Poursuivie par la naïveté qui l’imite
Sortie de sa prison
Et tous deux s’en vont sur la montagne du mythe
Pour voir si un bison
Se gratte le lainage habité par la mite
Qui perdit son vison.
Incommensurable est la bêtise ordinaire
A rencontrer souvent
Chez un être appauvri par un imaginaire
Aussi flou qu’émouvant
Dont le comportement peut être originaire
D’un coup de vent mouvant …