Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La couleur définit méchants et gentils

Blonds sont les blés dorés sous un astre jaune-or
Bleus sont les cieux d’hiver arqués sur la mer verte
Blanche est la bave du cheval à gueule ouverte
Noir fut le charbon que le coron vit au nord.

La veine a dans son trou un gros flot de sang rouge
Le jardinier enfile un falzar violet
Le mur de la baraque encadre un gris volet
Si aigri que vient un vent chantant pour qu’il bouge

La couleur définit les méchants les gentils
Les laids et les jolis mais si la peste brune
Se fût rosie aurait-il l’averti senti

Qu’elle comptait trancher plus d’une queue de prune
Puisque ne se saura pas ce qui séduisit
Celui qui sur son chic pays la conduisit.