Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'outil est un utile ustensile

Il faut planter les dents acérées de la bêche
Pour obtenir les légumes nouveaux
Et le lait au pis est à tirer par les veaux
Pour se passer des seins de la pimbèche

Il faut que mordent les douze dents du râteau
Pour lisser le dos de la terre sèche
Et la truelle sert à reboucher la brèche
Pour ne pas que s’éboule le château

L’outil sait réparer une arme qui mutile
Et s’attacher la bêche et le râteau
Il est déjà né dans le veau et le château
Exige un tri entre utile et futile

Les dents sont un atout qui ne coûte pas cher
Et dans des cas la langue les remplace ;
Dans la vie, tout outil est mis à une place
Qu’il sert et même à être dans la chair.