Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'orage

L’air épais est pâteux, la nuque colle au col
De chemise ouverte sur la gorge luisante ;
L’hirondelle avertie pique et rase le sol
Où sa proie est captée dans la chaleur cuisante.

La cloche se met à sonner quelques coups sourds
Quand, viennent, menaçants, les nuages en bande,
En cortège imposant, sombres, massifs et lourds
S’installer, conquérants, en pesant sur la lande.

Soudain, zèbre un éclair avec vivacité
Le ciel occupé par cette armée gigantesque
Dans une lumière brisant l’opacité
De ces monstres soudés en maelström dantesque.

Clac ! Un claquement sec comme un fouet de vacher
Précède un roulement annonçant le tonnerre
Grommelant de colère et le ciel va cracher
Des paquets de glaires de son mal poitrinaire

Avec rage (et mon dieu, quel outrage !) l’orage
S’abat sur l’étendue du calme paysage
En ouvrant largement les ventres de nuage.

Acte torrentiel !
Déluge primitif !
Affolées faune et flore !

Alors, multicolore,
Arrive l’exclusif
Et splendide arc en ciel.