Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'Ontario fait honte à Rio

Je me rendis avec foi dans l’Ontario
Où je découvris un grand silence paisible
Ce Canada qui n’a pas de face risible
Pourrait être fier de faire honte à Rio.

Les frasques je n’y vis pas de ce carnaval
Qui exorcise un pire enfoui dans chaque âme
Révélé en surface où la dame se pâme
Devant les vents flottant dans l’espace naval

De justice épris, je ne damne ni ne blâme
Les simagrées données par Rio au brio
Tel que sont exaltés avec art le trio
Masque sexe folie au rituel infâme

De l’Ontario, je parcourus à cheval
Une plaine par temps clair et Rio visible
A dû s’éteindre par la faute d’un fusible
Qui fondit et la nuit partit jusqu’à Laval.