Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'oiseau et le rat dans le bac à glace

A l’orée de Paris, aux portes de Montreuil,
Un vitrier voit qu’à la place de sa glace
Un rat d’eau dans son bac avec ses bras enlace
Un oiseau si beau qu’il pourrait être un bouvreuil.
Ne s’en font pas ces deux-là venus Dieu sait d’où
Et l’artisan ne sait ce qu’il doit entreprendre
Car s’il saisit l’un l’autre est difficile à prendre
Et n’aurait pas le temps de lui dire oh c’est doux
Ce plumage que le rat entre ses bras glabres
Apprécie autant que sa douceur sa chaleur
Et s’envolerait le bouvreuil pour son malheur
Vers des lieux moins heureux où l’on parle en palabres
Longues infiniment sans étreintes de bras
Sans la beauté glacée biface de la glace
Qu’avait le vitrier dans son bac plein de place
Qu’il raya et cassa avec le gars le rat.