Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'Italie

Mussolini voulut l’Italie à sa botte
Et les Italiens surent le déchausser ;
Aujourd’hui, toute la péninsule barbote
Au fond du marécage et doit se rehausser.

Qu’elle essaie d’éviter d’imiter une France
En danger et lorgnée par un peuple étranger
Au but inavoué d’assécher sa souffrance
En lui faisant penser que « ça » peut s’arranger.

Qu’elle ne prenne pas exemple sur l’Espagne
Encornée sans pitié par le dernier taureau
Elevé sur son sol aride qu’accompagne
L’asiatique hidalgo qui sera son bourreau.

Mais qu’elle se tourne vers une Germanie
Plus confiante – unie - plus grande que jamais
Après avoir nourri sa légère manie
A panser un passé privé de pimpants mais.