Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'instantané

La photo dans le cadre est l’image
D’un visage arrêté sur un âge
Pris quand il atteignit ses vingt ans
Qui l’ont mis tout à son avantage
Loin de la douleur de l’esclavage
Commençant où finit le printemps.

le sourire est figé et le rire
L’est aussi et peut-être est-ce pire
De ne pas regarder s’animer
Des bonheurs qui courent sur les lèvres
Poursuivis par des rougeurs de fièvres
Condamnées à ne pas s’exprimer.

Et si la bouche est dans la tristesse
Elle doit s’armer de politesse
En forçant ses malheurs à venir
Transformés au coin des commissures
Comme les cheveux sur les tonsures
Pour offrir le meilleur souvenir.

La griffure en haut du front renseigne
Que si le pleur sèche le sang saigne
Et qu’il se laisse pour présenter
La blessure à jamais imprimée
Impossible à être supprimée
En ôtant le goût de plaisanter.

L’instant est né souvent dans la hâte
Par un œil parfois un peu pirate
Qui saisit ou du bien ou du mal
Une joue grise ou une joue rose
Un front blond ou marron de nécrose
Un regard d’humain ou d’animal

Qui ne dit rien mais mon dieu qu’il parle !