Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'indulgence

Nantie d’un esprit féminin
Elle unit douceur et clémence
Sachant pardonner la démence
De mains trempées dans le venin.

Tendre sœur aux grandes paupières,
Elle envisage un criminel
De son franc regard fraternel
Et tance le lanceur de pierres.

Elle étend le lin de la lange
Souillé par cet homme de rien
Qui se complaisait dans un bain
D’eau croupie épaissie de fange.

Elle ombre un front rouge de honte
Et donne à la bouche un éclat
Perdu par un rude échec, là
Où l’aigre fiel du fond remonte.

Sa main lisse essuie le sillage
De la larme du détenu
Qui n’avait jamais obtenu
Le geste rare qui soulage :

« Mon pleur est trouble du malheur
Qui m’a entraîné au passage
A l’acte ; je ne suis pas sage
Et ne mérite pas de fleur. »

- Ami, le marin, la vague ont
Des conflits et après la guerre,
Vient la trêve, ainsi que, naguère,
Celle signée dans un wagon.

Ne te juge pas perverti :
Le sang pur dans les veines coule
Et c’est quand son monde s’écroule
Que s’anoblit le converti.

Tu as fauté : qui ne l’a fait ?
Tu as devant toi l’Indulgence
Condamnant la folle exigence
De vouloir un être parfait.