Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'indémodable parapluie

Le chapeau a voulu se changer en casquette
Pour convoler avec ticheurt, djine et basquette ;
Les seins gardés dans un velouté de coussins
Sortent montrer aux mains qu’ils sont de doux poussins.

La cravate est partie et la chemise nue
Prude cherche à savoir ce qu’elle est devenue ;
Le bas sur la jambe collé de haut en bas
Fila chez l’éternel fana du célibat.

Les doigts couverts de soie par d’inégalés gants
S’exposent maintenant chez les gens élégants ;
Les lèvres serrent moins pipe que cigarette,
Les cheveux ne sont plus tenus par la barrette,

Le soulier a ôté la cire de son cuir
Afin de n’être pas suspecté d’éblouir ;
Mais le laid parapluie reste au cœur de la mode

Bien qu’étant un outil au surplus incommode
Surtout quand un sosie lui accroche un fanon
Pendant que rient les dents blanches d’une Manon !