Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'Illustre a vacillé

Tous ses pensers et ses écrits
Honorant la Littérature
Au son clair, au mot sans rature
N’ont pu retenir tous ses cris.

Drapé dans son bel habit vert
De l’académie de la France
Il n’acceptait que la souffrance
Dans l’athée où grouillent les vers.

Après avoir tant dénoncé
L’utopique dogme de gauche
Le crabe à la pince qui fauche
Vint sur lui sans s’être annoncé ;

Il le mordit, il se battit
En posant un temps son calame
Et l’avala jusqu’à son âme
Puis il reprit ce qu’il bâtit !

Lors, ce fort gent dort mais son mort
- L’animal – en mal d’une larme
Sut quand il eut perdu son arme
Que monsieur Jean d’Ormesson mord.