Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'illusion du paraître

Il se voit, il se croit, chaque fois, le meilleur,
Le plus haut, le plus beau, brillant d’intelligence,
Alors qu’il avance au bras de la négligence
Oublieuse des deux yeux de feu du veilleur.

Par hasard, le pur et dur regard du miroir
Lui renvoie sans mentir et sans haine l’image
D’une silhouette surmontée d’un visage
Inévitablement condamnés au mouroir.

Bien sûr, l’illusion abondée du déni
Est la truanderie complice du paraître
Et gonfle la tête tant qui finit par être
Grosse autant qu’est grand un humble par dieu béni.