Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'horloge de bois

Ce matin, je fais halte au détour d’un chemin
Où se dresse, isolé, un modeste oratoire
Bâti de pierres grises taillées à la main ;
Une grille de fer cadenasse l’Histoire.

Dans l’espace réduit, trône une menue vierge
Légèrement penchée sur Jésus l’enfant-roi
Et de chaque côté, se consume un grand cierge
Dont la flamme essaie de réchauffer l’endroit froid.

Une horloge de bois accrochée au fronton
Dont l’unique aiguille donne un signe de vie
Est couronnée d’une croix où le rejeton
A les membres cloués et la bouche bleuie.

Et puis, tout au-dessus, en caractères noirs :
« Après le jour la nuit arrive la dernière »
Je mastique la phrase à la tombée du soir,
En pensant au petit creux assis sur l’ornière.

Ainsi donc, le combat ne cesse et nous entraîne
A lutter forcément contre l’âme invisible
Qui crochète les pieds tombant dans la géhenne
Sans pouvoir remonter dans l’espace paisible

Où la mer est étale et remplie de sirènes
Qui oh n’est pas l’unique à nous faire périr
Il en est de même pour les rois et leurs reines
Qui croient que l’avenir peut guérir du mourir

Alors, si c’est ainsi, pourquoi sommes-nous nés ?
Marie, portant son fils de ses bras qu’on ôta
Ne sait pas, ne sait si son petit déifié
A bâti son calvaire en bas du Golgotha.

Pendant trente trois ans, le cadran triomphant
Ne s’arrêtera pas jusqu’au jour du scandale
Où Ponce condamna un homme encore enfant
A mourir les mains nues et les pieds sans sandale.

Grande innocente, la mort déteste la mort
Et chérit le vivant qui attend le trépas.
Elle rode, serpent, qui siffle et qui le mord
Soigneusement pour qu’il constitue son repas.

La morsure est profonde et la plaie est féconde ;
Le chasseur sonnera l’hallali de son cor ;
Dans l’horloge éreintée, l’implacable seconde
Supplicie le cadran en passant sur son corps.

L'âpreté du temps, la chaleur et la froidure
Condamnent sans appel la dureté du bois
Ainsi que le Messie au supplice qui dure
En offrant son sang rouge à celui qui le boit.