Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'éveil de la nature

L’enfant est devant un iris et un glaïeul
Occupés à s’étendre
Sous un ciel bleu-blanc tendre
Eclairé par le feu lumineux de l’aïeul.

L’étoile ancestrale a l’apanage de l’âge
Et parle à l’univers
Qui accepte, uni vers
Son disque flamboyant de suivre son sillage.

Un glaïeul, un iris ne sont pas oubliés
Et pensent impossible
De n’être pas la cible
D’un rayon de feu qui les a hier dépliés.

La jonquille confie à une primevère
Son amour du printemps
Venu en la teintant
D’un jaune or ravissant que le lys blanc révère.

Le cyclamen s’endort le magnolia s’éveille
Et s’entend le coucou
Chanter par petits coups
Pendant que surveille un aigle une vraie merveille.

Le jardinier laisse un instant son potager
Et s’en va vers la rose
Que le garçon arrose
Pour que grandisse sa beauté à partager.

La pâquerette et la mignonne violette
Sont nées au champ, au bois
Pendant qu’un moineau boit
L’eau de la rivière en faisant une toilette.

L’été attend derrière un précoce printemps
Qui a mis dans son herbe
Un pissenlit superbe
Dont la fleur a plu à cet enfant de vingt ans.