Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'étrangeté est la mère bizarrerie

Trois fois rien n’est pas rien ce dire est insensé
Et le glaçon n’est pas chaud à être sans ç
Ces deux étrangetés sont mises dans la liste
De ceux qui font partie du distingué soliste

Le chapeau bas salue qui n’est plus sur la tête
Et se dit qu’un mac rond va se faire la fête
Avec cet or gris qui est dans l’acharnement
A vouloir que s’égare un sage en garnement

A Rome, sentiers et chemins y ont mené
Et Haussmann à Paris s’y est bien démené
Tout reste à faire dans le ciel clair de Molière
Même d’unir langue et mangue avec le mot lierre.

Du cul au chant du coq la poule expulse un œuf
Aussi ovale qu’un ballon fait pour un bœuf
Qui ni rebondit ni guigne une jolie prime
Mais qui est couvé sans éprouver de déprime.

Il n’a pas cassé trois pattes à maman cane
Ou à son canard qui encore est un poussin
Et il se rend compte que parfois il ricane
Quand il s’enoreille sur un simple coussin

Rien ne sert de mourir il faut partir au coin
Où la cerise pousse en douce près du coing
Qui désire que la fin fasse son office
Sans que la faim ait pris part à son sacrifice.

Un homme azerty vaut plus de deux sous la touche
Placée en dessous d’où son index est posé
Et quand il la frappe d’un seul coup il la touche
Avec ce petit clic qu’il n’a pas composé

Vous m’en mettrez pour deux c’est tout pour aujourd’hui
Je reviendrai demain sans doute à la même heure
Avec moi-même car quand ma femme conduit
Je me sens obligé de penser que je meure.

Le poil dans la main ou le cheveu sur la langue
Ont beau dos d’accuser le système pileux
Mais le Volapuk de notre ami Jacques Langue
Ajoute de l’acide à un souci bileux.

Tout celui qui pisse tiens s’habite en sa main
Est une idiotie à jeter aux orties
Irrécupérable par la main de Samain
Aux vers écrits dans de beaux habits de sorties

L’étrangeté est la mère bizarrerie
Qui fait coucher sur le papier qui avec quoi
Mais si ne brille pas le vers en verrerie
Il peut être une flèche à tirer du carquois.


S'enoreiller : se coucher sur son oreille - néologisme
Jacques Langue : Jack Lang