Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'étoile

La minuscule étoile immaculée scintille
Comme un œil éclatant semblant voir dans la nuit ;
A-t-elle suivi la prise de la Bastille
Et la mise à mort d’un phoque par un Inuit ?

Cette étrangère à la terre a un nom de femme
Et paraît plaire aux gens savants et aux manants ;
Pas un président au monde ne la diffame
Et un roi qui sort le soir la suit en flânant.

A Noël, elle luit aux cimes des sapins
Et les yeux brillent au milieu de leur prunelle
Quand ils appartiennent aux petits galopins

Comptant en joie les points noirs d’une coccinelle
Mais se contentant de ce seul point blanc du ciel
Descendu les voir pour ce soir très officiel.