Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'enfant qui vole

Je connais l’enfant qui vole au-dessus des tours
Où la liberté dans le grand espace abonde ;
Il a quitté l’école en faisant des détours
Et fréquente les cieux où l’âme vagabonde.

D’un coup de reins, du sol, il décolle et se lance
A l’assaut des sommets encore inexplorés
Pour aller écouter le fracas du silence
Offert avec bonté aux cœurs bleus éplorés.

Il devance le vent et se porte aux confins
Des terres émergées aux formes impalpables
Où l’armée des ombres règne jusques aux fins
Des mondes espérés et toujours improbables.

Regardez l’enfant qui court à perdre l’haleine
Et, prenant son envol, les bras tendus au ciel,
Laisse mourir sa peine en la si triste plaine
A la recherche d’un lieu providentiel.

Il rencontrera l’aigle en aspirant les airs
Au goût de pluie d’été et de soleil sauvage
Où les univers sont semblables aux déserts
Dépouillés mais si forts que les craint l’esclavage.

Sans doute, bien peu d’yeux bleus le verront jamais
Voguer entre l’astre blanc et l’étoile orange
Habités par des gens qui l’aiment déjà mais
Moins qu’un Dieu orgueilleux d’avoir un trésor-ange.