Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'enfant du soleil

En traînant mes pieds dans le sable de la plage,
Je fixais mon regard sur le soleil tombant
Bien plus carmin qu’un vin qui a déjà de l’âge
Et fatigué, je me disais « où est ton banc ? »

L’Etoile ayant mûri autant qu’une tomate
Ne faisait que glisser sur le sombre horizon
Sans vouloir que le ciel, en entier, s’acclimate
A son disque de sang brûlant comme un tison.

Je me suis assis sur une pierre isolée
Qui s’était éloignée d’un énorme rocher
Pendant que l’ombre du lac était désolée
De s’être de reflets orangés fait tacher.

Et la boule de feu s’en alla de ce monde
En emportant du bleu, du blanc, son sang, de l’or ;
Tout s’était obscurci quand j’ai vu sur une onde
Une nymphe éclatante éclairant le décor

Aux amples mouvements dans sa vaporeuse aube
Aussi blanche qu’est grise une queue de souris ;
Le soir n’a rien à voir avant que vienne l’aube (!)
Me dis-je et à la lune étonnée, je souris.

Etait-il retourné l’astre dans la nuit noire,
Rappelé par Roland sonnant dans l’olifant ?
Il a fallu que je raisonnasse pour croire
Que sa mère lumière avait fait une enfant.