Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'enfant de Bethléem

Peut-être est-il né à Bethléem en Judée,
Le fils du charpentier
Dans une misérable étable dénudée
A côté d’un sentier,
Adoré par Joseph et Marie, une vierge,
Entourés d’animaux
Et dans l’ombre élancée par la flamme d’un cierge
S’effaçaient tous les maux.

*

Il fut assassiné après quelques années
Par Hérode, le roi,
- Pensées arrachées et actions profanées -
En le clouant en croix.
Mort et ressuscité, il offre son image
De Christ ensanglanté
Pardonnant à l’auteur du terrible dommage
D’avoir violenté ;
Au plein cœur de l’hiver à la fin de décembre,
Le petit prie pour lui :
Mon Dieu des cieux, faites qu’il vienne dans ma chambre
Me montrer comme il luit ;
Je couvrirai son front de baisers et sa lampe
Brillera dans la nuit ;
Dehors, déjà, son Père est sous sa tente et campe
Pour chasser ce qui nuit.
On se réveillera quand le ciel verra l’aube
Et l’échange des lots :
Il aura mon vélo ; moi sa longue blanche aube
Pour marcher sur les flots.